Château de Graveron à Graveron-Sémerville

27110 Graveron-Sémerville - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

9 Graveron 27110 Graveron-Sémerville

Eléments protégés :
Château, à l'exclusion de l'extension au nord ; portail ; colombier (cad. AC 83) : inscription par arrêté du 22 janvier 1996

Historique :
Philippe Bigot de la Turgère, conseiller au parlement de Normandie, a fait bâtir à partir de 1684 un château, dont la construction a été interrompue en 1689. Le plan et l'élévation sont signés de Gennevois. Une vaste composition paysagère a été mise en place dès la construction du château (parc, avenues, avant-cour et cour d'honneur). Des aménagements ont eu lieu aux XVIIIe et XIXe siècles (logis secondaire au XVIIIe siècle, adjonction d'une aile au nord du château au XIXe siècle - disparue depuis et reconstruite en 1949). L'ensemble se caractérise par une belle architecture brique et pierre.

4e quart XVIIe siècle

Gennevois (maître de l'oeuvre)