Château de Grézan à Laurens

34480 Laurens - France

5018 Cht de Grezan 34480 Laurens

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; parc (cad. D2 693 à 695, 1112 à 1114, 1125 à 1127, 1161 à 1163) : inscription par arrêté du 22 juillet 1993

Historique :
Cet ancien terroir agricole situé à la limite nord de la plaine biterroise et des premiers contreforts montagneux, a été le siège d'une commanderie des chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem avant de devenir domaine viticole au XIXe siècle. Il est difficile de déterminer ce qui peut subsister du bâti ancien, repris entre 1820 et 1888 et complètement remodelé en 1890 par Gabriel de Mirepoix qui confie l'ensemble des travaux à l'architecte Louis Garros. Celui-ci réalise un projet regroupant la totalité des bâtiments d'exploitation, le logis des maîtres et les communs autour de la grande cour principale, le tout enserré dans une plus large enceinte en forme de courtine fortifiée avec crénelage, corps d'entrée et tourelles. Le traitement est néo-médiéval, inspiré pour les corps d'habitation des modèles néo-gothiques anglais. Le parc dessiné fait partie de la conception de l'ensemble. Dans la série des châteaux dus à la prospérité viticole du biterrois à la fin du XIXe siècle, celui-ci se distingue par l'ampleur de son programme et son originalité se servant, notamment dans la décoration sculptée, du souvenir historique de la commanderie (remplois d'éléments anciens).

Garros Louis (architecte)