Château de la Grézette à Caillac

46140 Caillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5223 Domaine de Lagrezette 46140 Caillac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec son décor ; pièces suivantes avec leur décor ou éléments de décor : chapelle et salle à manger au rez-de-chaussée, cheminée sculptée de la grande salle du premier étage, décor et cheminée de la grande salle au deuxième étage ; pigeonnier (cad. B 836, 830) : classement par arrêté du 21 octobre 1982

Historique :
"Le château fut, au Moyen-Age, la résidence des Lombards et des banquiers de Cahors. Le corps de logis est flanqué de deux tours rondes à l'est, et prolongé à l'ouest par deux ailes formant une cour d'honneur dont l'entrée est marquée par deux tours. La façade principale est animée par une tour à pans coupés abritant l'escalier à vis qui dessert les pièces principales du château. Toutes les fenêtres de la façade ouest sont décorées. Au XIXe siècle, cette façade fut vraisemblablement doublée au rez-de-chaussée par une galerie basse permettant une meilleure utilisation des pièces d'habitation. L'intérieur présente, au rez-de-chaussée, les pièces d'apparat modifiées au XVIIIe siècle. Au premier étage se trouve une cheminée dont linteau et piédroits sont décorés de motifs floraux et géométriques, d'animaux et de médaillons inscrits dans une végétation luxuriante disposée en rinceau. Le linteau est orné d'une figure féminine entourée de deux chevaliers en arme avec l'inscription "Dame Honeur". Le tout est surmonté d'un motif cordé. Au rez-de-chaussée de la tour nord-ouest se trouve la chapelle, de plan octogonale. Des peintures encore visibles décorent les parois."

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle