Château de la Grillière à Monétay-sur-Allier

03500 Monétay-sur-Allier - France

5082 La Grillère 03500 Monétay-sur-Allier

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : fumoir avec sa galerie entresolée ; bibliothèque avec ses boiseries et son plafond peint ; salle à manger ; grand et petit salons. Communs (cad. A 273, 318) : inscription par arrêté du 21 mars 1988 ; Escalier monumental avec son vestibule (cad. A 273) : classement par arrêté du 8 février 1990

Historique :
Edifice éclectique en brique rouge, de plan asymétrique, de la fin du XIXe siècle, construit dans le goût anglais par les architectes Jean et René Moreau, à la place d'une maison de maître démolie pour l'occasion. Le projet initial est conçu par Jean Moreau, et poursuivi en 1899 par son fils, René, en collaboration avec le commanditaire, Stephen Durieu de Lacarelle, qui revenait alors d'un voyage en Ecosse. Il témoigne du style anglicisant des années 1900. Le parc a été redessiné à la même époque dans le même esprit. Les décors intérieurs illustrent également le choix de l'éclectisme, et ont été exécutés par le sculpteur Thiébaud (1895-1898) et le peintre décorateur Detanger. Grand escalier de style Renaissance en marbre rose (1895) ; les grand et petit salons sont séparés par des colonnes à chapiteaux corinthiens et décorés de stucs et de boiseries dans l'esprit XVIIIe siècle. La bibliothèque-fumoir, le cabinet de travail, la salle-à-manger aux boiseries inspirées du XVIIIe siècle (dessus de portes à scènes mythologiques) ont été récupérés en partie au château de Logère. Des scènes peintes décoratives proviennent du château de Montriboux. A l'étage, les chambres ont été décorées et meublées chacune dans un style différent (Louis XIII, Louis XIV, Louis XV, Louis XVI, Empire).

Moreau Jean (architecte);Moreau René (architecte);Thiébaud (sculpteur);Detanger (peintre)