Château de la Grillière à Faye-la-Vineuse

37120 Faye-la-Vineuse - France

172 Cht de la Grilliere 37120 Faye-la-Vineuse

Les façades et les toitures (cad. ZK 48) : inscription par arrêté du 16 septembre 1953

Historique :
Ancien fief relevant de Faye-la-Vineuse. Entouré autrefois d'une vaste enceinte de murs dont une grande partie subsiste au nord-ouest et au sud-ouest, avec une tour d'angle ouest, le château comprend un long bâtiment de la fin du XVIe siècle. Il se développe entre deux pavillons rectangulaires, à chacun desquels il est réuni par une tour polygonale d'escalier. Au XVIIIe siècle, la travée centrale de la façade nord-est, sur la cour, fut modifiée par la construction d'un avant-corps amorti par un fronton triangulaire. Deux ailes en retour sont construites perpendiculairement à cette façade nord-est. L'aile qui limite la cour au nord est plus ancienne que le château, et remonte au XVIe siècle. Les pilastres Renaissance d'une porte et une tour cylindrique voisine en sont contemporains. Du côté opposé, la cour est limitée par une aile symétrique, à usage de servitude, prolongée par des bâtiments à même usage la reliant au colombier en ruine du début du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle