Château de la Groie à Ingrandes

86220 Ingrandes - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5253 Cht de la Groie 86220 Ingrandes

Eléments protégés :
Tours de l'enceinte du XVe siècle ; porte d'entrée du XVIIIe siècle ainsi que l'inscription commémorative datée de 1750 déposée à l'intérieur du château : inscription par arrêté du 17 avril 1935

Historique :
Le château relevait de la vicomté de Châtellerault. Le premier château fut édifié à la fin du XIVe siècle. L'édifice fut reconstruit au milieu du XVIIIe siècle, sur un plan plus vaste, tout en conservant et en utilisant les lignes générales des bâtiments antérieurs. Sur l'emplacement du château médiéval, on fit des écuries, remises et communs, le tout autour d'une cour rectangulaire avec grande porte d'entrée. A côté, une porte de maître conduisait au pavillon entièrement neuf. A la Révolution, l'édifice fut vendue comme bien national et il n'en resta que des ruines, un grand nombre de matériaux ayant servi à la construction de plusieurs maisons à Châtellerault. De cet ensemble, il ne reste que les deux tours d'angle de l'enceinte du XVe siècle, qui flanquent les bâtiments de l'est. Elles paraissent dater du XVe siècle et marquer de ce côté l'extrémité de l'ancienne enceinte. Elles sont à mâchicoulis, avec d'étroites meurtrières. Ces bâtiments du XVe siècle étaient vastes et formaient un angle droit dont la tour nord était le sommet. Il subsiste également une échauguette à demi-ruinée, la porte d'entrée, les communs et écuries, transformées en bâtiments d'exploitation et d'énormes "caves à fruits".

XVe siècle, XVIIIe siècle