Château de Groupiac à Viviers-lès-Montagnes

81290 Viviers-lès-Montagnes - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5243 Troupiac 81290 Viviers-lès-Montagnes

Façades et toitures (cad. B 672) : inscription par arrêté du 7 décembre 1987

Historique :
Le néo-classicisme a inspiré cette demeure réalisée par l'architecte Jean-Pierre Laffon. Les deux façades principales reprennent le même parti. La façade d'accueil se présente sur trois niveaux, divisée en sept travées. Sur un soubassement de trois portes, de petites fenêtres rectangulaires et de bancs de pierre, s'ouvrent de grandes fenêtres en plein cintre avec appui en fer forgé. Elles sont surmontées de fenêtres rectangulaires simples. Les différents niveaux sont séparés par des bandeaux. L'étage des combles est animé d'une série de petites fenêtres groupées par trois, séparé du registre précédent par un motif cordé qui court le long de l'édifice. La façade sud est identique, les portes en plein cintre étant simplement remplacées par des portes-fenêtres pour répondre au terrain. A l'intérieur, le premier niveau renferme les pièces de service, le second les pièces d'apparat et le troisième les chambres. La communication se fait par un grand escalier de bois situé à l'ouest. Quelques décors en stucs et cheminées de style 18e.

1er quart XIXe siècle

Laffon Jean-Pierre (maître de l'oeuvre)