Château de Gruville (également sur commune de Thiergeville) à Contremoulins

76400 Contremoulins - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

6 Chemin des Bois 76400 Contremoulins

Eléments protégés :
Logis ; portail monumental de la ferme avec les bâtiments adjacents et les tours crénelées (cad. Contremoulins A 33 ; Thiergeville A 30) : inscription par arrêté du 6 août 1997

Historique :
Château construit à partir de 1876 par l'architecte Camille Albert pour Alexandre Le Grand, fondateur de la société Bénédictine de Fécamp. Le logis est asymétrique, sur plan massé, utilisant des matériaux hétérogènes : brique, pan de bois, ardoise, etc. Il a été transformé par Camille Albert en 1911 (création d'un escalier d'honneur) et 1923 (adjonction d'une galerie). Centre d'un domaine agricole, le château de Gruville est doté d'une ferme modèle et de châteaux d'eau en forme de tours crénelées, construits de 1886 à 1888.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Albert Camille (architecte)