Château de Gruyères à Gruyères

08430 Gruyères - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

46 Rue Principale 08430 Gruyères

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, ainsi que les parcelles AB 45 et 46 avec leurs aménagements : inscription par arrêté du 26 avril 2010

Historique :
Le château de Gruyères est une bâtisse de la fin du XVIe siècle. L'ensemble se distingue par une disposition en U et est encore, pour partie, cerné de douves. La présence de deux tours d'angle circulaires atteste de la volonté de faire de cette demeure une maison-forte. Au XVIIIe siècle, une chapelle fut aménagée dans la tour nord-ouest et l'entrée de la remise à carrosse fit l'objet d'une totale réfection. Les travaux entrepris en 1835 donnent au logis son apparence actuelle. Dans le même temps, l'aile d'entrée qui clôturait la cour fut détruite. Ces remaniements ont ainsi permis l'émergence d'une demeure typique des constructions de maitre de la restauration comme en témoigne l'emploi discret des formes classiques. L'intérieur s'harmonise avec ces travaux si l'on excepte les cheminées qui datent, selon toute vraisemblance, du XVIIIe siècle.

4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle