Château du Gué-Péan à Monthou-sur-Cher

41400 Monthou-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Chateau Du Gue Pean 41400 Monthou-sur-Cher

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que le pont d'accès (cad. AR 37) : classement par arrêté du 10 octobre 1980

Historique :
La construction du château commence en 1543 pour se terminer en 1573. L'édifice présente un plan carré féodal avec quatre tours rondes aux angles, des bâtiments sur trois côtés et est flanqué, du côté de l'entrée, de deux tours rondes dont il ne reste que la partie inférieure. La tour ouest est surmontée d'un chemin de ronde décoratif reposant sur de faux mâchicoulis. Un pavillon en retour fait, de chaque côté, un décrochement s'alignant sur les ailes en retour du bâtiment principal. A l'est, le château est relié au pavillon et au bâtiment Henri II par une galerie tardive. Cette partie est traitée en orangerie. Au sud-est du château se trouve le quadrilatère fermé des dépendances.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Ouvert à la visite en été (juillet-août) et aux Journées Européennes du Patrimoine (mi-septembre).