Château du Guillier à Plédéliac

22270 Plédéliac - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Château le Guillier 22270 Plédéliac

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis (parties XVIIe siècle et XVIIIe siècle) , de la chapelle et des dépendances (XVIIIe siècle) ; cour ; jardin à la française ; grande allée du parc (cad. C 1106, 1109, 1115, 1117 ; ZY 63i, j, k) : inscription par arrêté du 8 mars 1990

Historique :
La seigneurie du Guillier existait déjà au début du XVe siècle et appartenait aux du Breil. Vers 1600, cette famille se fondit dans la famille Brunet qui possède toujours le château. La cour d'honneur est fermée par les dépendances et deux pavillons. Le château est constitué d'un corps de logis datant du XVIIe siècle et d'un pavillon en légère saillie datant du début du XVIIIe siècle. La façade postérieure donne sur un jardin à la Française.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle