Château de Gye à Giez

74210 Giez - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

104 Chemin de la Fontaine 74210 Giez

Eléments protégés :
Façades et toitures ; les pièces suivantes avec leur décor : salle à manger, grande salle, bibliothèque, grand salon, bureau et ancien salon d'hiver au rez-de-chaussée, chambre à deux lits et petite chambre sud au premier étage (cad. B 1) : inscription par arrêté du 9 octobre 1979 ; Les bâtiments de la ferme : habitation, grange-étable, écuries, poulailler, chenil, porcherie, serre ; façades et toitures des deux pavillons situés contre le mur de la terrasse du château ; cours, terrasses et jardins situés en contrebas du château à l'est (y compris les murs de soutènement) ; parc situé à l'arrière du château au sud-ouest avec la fontaine du XVIIIe siècle, les cascades avec leurs bassins et canaux, la prairie, les bosquets, le bois (cad. B 1, 3) : inscription par arrêté du 22 août 1996

Historique :
Ancienne maison forte médiévale agrandie au XVIe siècle, transformée dans la seconde moitié du XIXe siècle (décors intérieurs). A la même époque (vers 1860) , création d'une ferme-modèle autour du château à partir des communs du XVIIe siècle (écuries fin XVIIe-début XVIIIe siècle) en ajoutant plusieurs corps de bâtiments, dont la grange avec un décor en bois sculpté très riche. Dans le parc, fontaine du XVIIIe siècle et ensemble de cascades artificielles.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle