Château de la Haichois à Mordelles

35310 Mordelles - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5783 La Haichoix 35310 Mordelles

Eléments protégés :
Le château, à savoir les parties suivantes du logis : façades, toitures, hall d'entrée, escalier principal et sa cage d'escalier, salle à manger, grand salon décoré de boiseries du XVIIe siècle, petit salon dit " salon japonais ", loggia, ancien fumoir aménagé dans le goût orientaliste (cad. AO 37) : inscription par arrêté du 4 juin 2007

Historique :
Château construit en 1888 par l'architecte Ambroise Baudry pour le comte Odon de Toulouse-Lautrec, oncle du peintre, à la place d'un édifice du XVIIe siècle. Le château est construit au coeur d'un parc paysager réaménagé à cet effet. La chapelle et le colombier de 1680 ont été conservés. Des écuries, une ferme et un potager clos de murs complètent le programme. L'édifice adopte un plan dissymétrique, avec un corps principal rectangulaire flanqué de plusieurs pavillons saillants sur la façade principale, d'un avant-corps polygonal sur la façade sud et d'une tour circulaire à l'est. A l'intérieur, lambris en bois sculpté du XVIIe siècle (1675 ?) provenant de l'ancien château. Une petite pièce d'angle, sans doute un fumoir, reprend le style orientalisant, seul exemple conservé du travail de coloriste de Baudry.

Baudry Ambroise (architecte, décorateur)