Château d'Harcourt à Harcourt

27800 Harcourt - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

13 Rue du Château 27800 Harcourt

Château : classement par liste de 1862

Historique :
Les origines du château remontent à 911, quand le roi de France céda la Normandie à Rollon à Saint-Clair-sur-Epte. Sur la motte féodale, le premier château fut construit en bois. Au XIIe siècle, un donjon carré en pierre fut construit. Au XIIIe siècle, le mur d'enceinte fut érigé avec douze tours ; les fossés et l'enceinte faisaient le tour complet du château. La basse-cour, à laquelle on accédait par un châtelet d'entrée reliant deux tours, contenait un véritable village : logement pour soldats, chapelle, écuries, etc. Au XVIIe siècle, le château fut remanié par la princesse de Brancas qui fit combler les fossés et raser le mur d'enceinte côté est ; avec les pierres, elle refit la façade du château. A l'intérieur, un escalier monumental du XVIIe siècle est formé de marches en pierre avec une rampe en ferronnerie, puis en bois. A l'extérieur, sur la terrasse d'accès au château, se trouve un puits creusé à même la roche au XIIe siècle ; il a été doté d'une roue en bois au XIVe siècle. Après la confiscation du château à la Révolution, celui-ci fut vendu en 1804 à un avoué parisien, Louis-Gervais Delamare, qui introduisit massivement la culture du pin. En 1828, le domaine fut légué à l'Académie d'agriculture qui y créa un arboretum en 1833.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département