Château-Haut à Guitalens-L'Albarède

81220 Guitalens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

20 B Route d'Agde 81220 Guitalens-L'Albarède

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; portail du XVIIe siècle ainsi que les douves avec leurs murs, leurs piliers à boules et leurs deux ponts ; pigeonnier (cad. A 257, 260, 262, 266, 267) : inscription par arrêté du 10 avril 1991

Historique :
Château certainement construit au XIIe siècle pour garder le gué de Talion. En 1586, il est pris et pillé par les Protestants, puis restauré au XVIIe siècle. En 1889, le château est démoli et reconstruit dans le goût du jour par un élève de Viollet-le-Duc, en conservant les fondations anciennes. L'édifice est bâti sur une terrasse qui surplombe l'Agoût à l'est. Les trois autres côtés sont ceinturés de douves dont les murs, côté parc, sont rythmés par des piliers à boules du XVIIe siècle. Deux ponts enjambent ces douves pour donner accès aux deux cours du château. Le plan en L du château ménage une cour intérieure qui se prolonge par un parterre de buis à la française. Le parc à l'anglaise se développe au midi et à l'ouest. Un pigeonnier de type castrais, sur quatre piliers de pierre à champignons et caisse en briques avec toiture à lanternon complète l'ensemble. L'intérieur conserve une cage d'escalier de style Troubadour, avec une rampe en ferronnerie à larges volutes, une galerie ouvrant par de larges tribunes sur l'escalier, une baie ornée d'un vitrail peint représentant saint Michel et un plafond à décor stuqué. Le rez-de-chaussée conserve des plafonds à décor stuqué ou à la française, un décor mural rapporté de boiseries Louis XVI, des carrelages-mosaïques.

Florent (maître de l'oeuvre)