Château d'Havernas à Havernas

Eglise (place de l') 8
80670 Havernas - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

8 Place de l’Eglise 80670 Havernas

Eléments protégés :
Le château : façades et toitures, sa salle à manger et son décor en totalité ; le parc, les murs de clôture, le pavillon d'angle, la cour et les trois portails ; la chapelle funéraire en totalité ; les dépendances façades et toitures, à savoir : bûcher, communs, remise et resserre, pigeonnier, maison du jardinier et serre accolée ; l'ancienne ferme, façades et toitures, comprenant le logement, l'étable et le pigeonnier-clapier (cad. B 580 à 583, 585, 587, 588, 210, 242, 443, 447, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 12 juin 2014

Historique :
Ce manoir du XVIIe siècle fut agrandi et remanié au XIXe siècle par les architectes Victor et Paul Delefortrie. Le logis en pierre, qui s’inspire des demeures classiques françaises des XVIIe et XVIIIe siècles, est rehaussé d’un riche décor exécuté par le sculpteur Hesse. Les pièces du rez-de-chaussée ont fait l’objet d’un traitement soigné, notamment la salle à manger (lambris d’appui, portes, cheminées, corniche).

XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Delafortrie Paul (architecte);;Delafortrie Victor (architecte);;Hesse (sculpteur)