Château de l'Herbaudière à Saivres

79400 Saivres - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5555 L'Herbaudiere 79400 Saivres

Eléments protégés :
Logis, y compris le décor XIXe siècle du salon ; communs ; cour (cad. AL 3) : inscription par arrêté du 4 octobre 1994

Historique :
La seigneurie est mentionnée en 1344. La construction du nouveau logis se fait vers 1599. A la Révolution, la propriété est vendue comme bien national. Le logis se trouve en fond de cour, occupant l'aile ouest d'un quadrilatère formé par trois ailes de communs. Le front oriental est appuyé de deux tours recouvertes de poivrières avec lucarnes à acrotères. Les portes piétonne et cochère étaient défendues par un hourd dont il ne reste que les consoles. Le logis s'élève de deux niveaux sur soubassement et présente des lucarnes à frontons triangulaires à acrotères à boule. Une tour se trouve dans l'angle nord-est sur cour ; une deuxième dans l'angle sud-ouest sur jardin. La porte axiale est ponctuée de colonnes supportant un entablement sommé d'une niche avec statuette et encadrée de deux oculi. L'élévation sur jardin est austère et sans décor. L'intérieur conserve des cheminées monumentales. Le salon est décoré d'un papier peint panoramique figurant des scènes de chasse. Le décor, rare, est typé de la fin du XVIe et du début du XVIIe siècle.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle