Château d'Herbault à Neuvy

41250 Neuvy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

85 A Château d'Herbault 41250 Neuvy

Château d'Herbault avec ses communs et ses douves : inscription par arrêté du 12 octobre 1942

Historique :
Une construction devait exister sur le site dès l'époque romaine. En 1525, le château est reconstruit après un incendie. La disparition du propriétaire, Nicolas de Foyal, en 1582, interrompit le projet et, à cette date, seul le corps de logis principal était achevé. Son successeur fit ajouter les communs et la chapelle. Entouré de douves sur trois côtés, le château se compose d'un corps de logis rectangulaire flanqué de deux tours cylindriques du côté nord et d'une aile en retour d'équerre terminée par une autre tour. Les communs datent du XVIIIe siècle. Jardins à la française reconstitués.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle