Château d'Héré à Duingt

74410 Duingt - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

437 Route d'Entrevernes 74410 Duingt

Eléments protégés :
La fresque du XVIe siècle située au premier étage ainsi que la grange située à côté des communs (cad. AC 41) : inscription par arrêté du 6 décembre 1984 - En totalité, le château, y compris l'ancienne enceinte, les dépendances et les sols correspondant aux parcelles AC 41 et AC 42 : inscription par arrêté du 6 avril 2006

Historique :
Construit entre la fin du XVe et le début du XVIe siècle, le château remplace une première résidence (fin du XIVe siècle) dont quelques vestiges ont été intégrés à la nouvelle construction. L'édifice conserve un ensemble résidentiel complet avec le logis principal et le logis secondaire, tous deux défendus par une barbacane dotée d'une tour porte. Subsistent également une grange et les vestiges d'un bâtiment à la fonction indéterminée. Cet ensemble était défendu par une enceinte. A la fin du XIXe siècle, des restaurations de style néogothiques sont réalisées par l'architecte Sainte-Marie-Perrin. Le premier étage du logis conserve une peinture murale.

limite XVe siècle XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Sainte-Marie-Perrin (architecte)