Château d'Hutaud à Gaillac

81600 Gaillac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Boulevard de Foucauld 81600 Gaillac

Eléments protégés :
Pavillon de lecture : classement par arrêté du 8 février 1935 ; Château et parc : classement par arrêté du 12 janvier 1945

Historique :
Côté ville, le parc aboutit au château. Côté rivière, se trouvent des jardins en terrasses à l'italienne. Cette résidence a sans doute été édifiée au début du XVIIe siècle. Le bâtiment des communs a été construit au XIXe siècle à l'emplacement de l'ancienne entrée du parc où l'on arrivait par une grande allée aboutissant à une sorte de cour d'honneur demi-circulaire. Sur un dessin de 1663, seuls existaient le château et le pavillon de lecture, ainsi que les terrasses et le bassin circulaire. Les architectures du parc sont en brique ; balustrades et mains-courantes en pierre. Les marches sont en dalles de pierre et carreaux de terre cuite. Les deux façades du château sont ornées d'un motif central. Un fronton circulaire couronne les deux motifs d'entrée et forme une saillie prononcée au-dessus de la toiture à faible pente. L'intérieur a été fort remanié et ne conserve que quelques ornements sculptés en sous-sol.

XVIIe siècle, XIXe siècle