Château (intérieurs et extérieurs) et son parc à Triors

26750 Triors - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

205 Chemin des Carnets 26750 Triors

Château (intérieurs et extérieurs) et son parc : inscription par arrêté du 16 octobre 1944

Historique :
Château construit en 1667 par Charles de Lionne, abbé de Lesseins. A la demande du marquis de Valbonnais, le château est modifié en 1769, pour lui donner son allure actuelle. L'édifice comprend un corps de logis principal auquel sont accolées deux ailes symétriques dans l'alignement de la façade, formant chacune une cour intérieure, avec galerie donnant sur le jardin. A l'intérieur, les pièces ont conservé leur plafond à gypseries, leur parquet à panneaux et leurs cheminées. Un jardin à la française s'étendait autrefois. Une grotte en rocaille avait été aménagée sous l'escalier menant au jardin.