Château d'Issards à Autry-Issards

03210 Autry-Issards - France

5034 À Issards 03210 Autry-Issards

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les douves et les décors intérieurs comprenant le vestibule, le salon et la salle à manger dans l'aile de Moreau, et l'escalier et trois pièces à cheminée monumentale dans la partie du XVe siècle (cad. B 478 à 481) : inscription par arrêté du 9 avril 2001

Historique :
L'ancien château était composé d'une tour ronde médiévale desservie par une tourelle d'escalier gothique du XVe siècle, complétées aux XVIIe et XVIIIe siècles par un logis et une chapelle. En 1862, Jean Moreau y exécuta d'importants travaux d'agrandissement. Les bâtiments de cette période furent abattus et remplacés par un logis rectangulaire et une poterie, l'ensemble entouré de douves. Les intérieurs ont été dotés de décors de lambris, cheminée et plafond de même style.

XVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Moreau Jean-Bélizaire (architecte);Mitton (architecte)