Château du Jarrousset à La Chapelle-d'Alagnon

15300 La Chapelle-d'Alagnon - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

29 Route du Jarrousset 15300 La Chapelle-d'Alagnon

Eléments protégés :
Château, y compris le sol de la cour d'honneur, le portail d'entrée et le décor peint de la chapelle (cad. ZN 54) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Le donjon primitif carré domine sur l'angle sud-ouest, les restes des constructions qui s'ordonnent autour d'une cour d'honneur située au sud. Ces bâtiments semblent correspondre à deux campagnes distinctes. Un corps de logis allongé (XVIe siècle) , adossé contre la face Est du donjon, flanqué par une tour ronde à l'angle nord-est, par une échauguette en encorbellement au sud-est, et par une tour d'escalier à l'angle sud-est. La deuxième campagne de travaux (XVIIe siècle) englobe un bâtiment en L dont la petite barre s'élève dans le prolongement du logis précédent. L'aile en retour d'équerre s'allonge de façon à fermer le côté Est de la cour d'honneur. Le donjon présente un chemin de ronde couvert sur mâchicoulis ; sa face nord est percée de baies médiévales et sa face sud de baies repercées au XVIIe siècle. La tour d'escalier est percée d'une porte gothique dont le tympan est frappé aux armes de la famille Sauret. L'aile en retour d'équerre comporte des chambranles moulurés du XVIe siècle (arcs en accolade) qui pourraient être des remplois. Dans la chapelle, le plafond lambrissé est peint. Divisé en cinq caissons aux bordures et frises dessinées, ce plafond comporte cinq scènes figurées : Dieu le Père au centre, et les quatre Evangélistes sur les angles. Sur les murs, scènes champêtres encadrées de motifs végétaux.

XVe siècle, XVIIe siècle