Château de Jouhé à Pioussay

79110 Pioussay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Marronniers 79110 Pioussay

Donjon (cad. AD 426) : classement par arrêté du 18 novembre 1999

Historique :
Première mention écrite du fief de Jouhé en 1147. Les bâtiments sont répartis autour d'une cour rectangulaire ; au nord-est s'étend le logis, tandis qu'au sud de ce bâtiment se dresse le donjon ; les autres constructions sont à usage de communs. L'origine du logis remonte au XVe siècle ; il a été remanié au XVIIe siècle. Le donjon constitue l'élément majeur de cet ensemble. Un passage étroit le sépare du logis. La communication entre les deux bâtiments est possible par un pont-levis datant vraisemblablement du début du XXe siècle. Le donjon, présente un plan rectangulaire ; quatre étages, dont un de combles, surmontent le rez-de-chaussée ; le troisième étage est ceinturé par un chemin de ronde garni de mâchicoulis, interrompu par des baies ; sur le parapet crénelé repose la toiture d'où émerge une grande cheminée. A l'intérieur, les étages sont desservis par un escalier à vis situé dans l'angle nord-ouest ; les pièces sont couvertes de voûtes ou de plafonds charpentés. La datation du donjon est incertaine : il peut s'agir d'un édifice du XVe siècle, réaménagé au début du XVIIe siècle, ou d'une construction du XVIIe siècle présentant volontairement des archaïsmes.

15e siècle, 1ère moitié 17e siècle