Château de la Jumellière à La Jumellière

49120 La Jumellière - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5134 Le Chateau (La Jumellière) 49120 Chemillé-en-Anjou

Eléments protégés :
Le château en totalité, avec ses décors intérieurs de boiseries, y compris les consoles attachées aux boiseries du grand salon et de la salle à manger, ainsi que les cantonnières avec leurs doubles-rideaux et les portraits en médaillon intégrés aux boiseries du grand salon et, dans le vestibule, le tableau de la dévolution de la terre de la Jumellière, également intégré ; les façades et toitures des écuries et du pavillon du jardinier ; l'ensemble du parc clos de murs avec ses grilles, pont et porteries, y compris la glacière, et à l'exclusion de la véranda adossée à la porterie sud ; le château-d'eau, les serres avec la rocaille et la grange à fleurs (cad. E 11 à 13, 25, 72 à 93, 95, 97, 98, 100 à 120, 135 à 140, 849, 1450, 1452) : inscription par arrêté du 16 juin 2014

Historique :
Cette propriété, dessinée sous le Second Empire pour Armand-Urbain, comte de Maillé, comprend un édifice élevé par l'architecte Henri Parent, entre 1858 et 1862, et agrandi par une extension vers 1874. Le domaine fut également complété par des dépendances (écuries, serres, cascade de rocailles, château d'eau, maison du jardinier, potager). Enfin, un parc paysager fut aménagé en 1867.

Parent Henri (architecte), Sanson Ernest (architecte)