Château de Juvigny à Juvigny

51150 Juvigny - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

8 Avenue du Château 51150 Juvigny

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (corps central et ailes en retour sur la cour) ; douves et pont donnant accès à la cour (cad. B 371, 372) : inscription par arrêté du 26 août 1988 - La laiterie située à l'extrémité de l'aile sud, l'ensemble du parc tel qu'il est délimité par le ruisseau de la Veuve et le ruisseau du Château qui l'entourent, l'orangerie, l'espace du potager et son mur de clôture, la petite fabrique en branchage, l'allée de marronniers conduisant à l'entrée du château et le pont donnant accès au parc devant la façade arrière du château (cad. B 368 à 371, 374, 378, 403, 867, 868, 870) : inscription par arrêté du 31 mai 2010

Historique :
Le château de Juvigny fut reconstruit en 1702-1704 selon les plans de Robert de Cotte. La laiterie, implantée au rez-de-chaussée du pavillon de l'aile sud, présente un intérêt certain. Elle a conservé ses dispositions du XVIIIe siècle avec les bancs, les tablettes latérales et la voûte appareillée. Le parc est également digne d'attention. Entourant le château, il fut, dans un premier temps, dessiné sous la forme d'un jardin à la française : un parterre central avec deux parties latérales à couvert et des tracés d'allées réguliers. L'actuel jardin a conservé, dans sa partie nord, cette disposition ainsi que le lieu de l'ancien potager. Le reste du jardin fut agrandi et modifié en jardin «à l'anglaise» en 1805. Une vaste pelouse aux contours irréguliers remplaça le parterre et les sentiers de la partie sud du couvert furent aménagés en circuits de promenade sinueux. L'orangerie fut, quant à elle, reconstruite en 1856.

1er quart XVIIIe siècle