Château de Kerivon à Lannion

22300 Lannion - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Château : inscription par arrêté du 31 mai 1946 ; Trois allées d'accès, parc avec ses murs de clôture, chapelle et fabriques (pigeonnier, puits, serre, hangar à bateaux, four à pain, glacière) , murs du potager, cour des écuries avec sa statue équestre, écuries et sellerie, basse-cour avec ses communs, douves et étangs : étang de l'abreuvoir, étang de la prairie, trou des brochets, étang du rosier et grand étang (cad. M2 187 à 189, 192, 202, 205 à 210, 218) : inscription par arrêté du 2 juillet 1992

Historique :
Le château a été reconstruit à partir de 1724 par la famille Carcaradec, en remplacement d'un manoir médiéval qui existait déjà au XIIIe siècle. Au XIXe siècle, les menuisiers poursuivaient la décoration intérieure de boiseries. Le parc a été aménagé au XIXe siècle autour du château. L'étang situé derrière la demeure a été creusé et dallé, les grandes allées plantées, le vieux jardin démoli et remplacé par un potager. Ses caractères principaux sont le rôle déterminant des perspectives, l'importance de l'eau, la prédominance des espaces boisés. De nouveaux éléments ont été ajoutés à cette époque, liés à la plaisance ou à l'économie du domaine : glacière, four à pain, serres, remise à voiture, sellerie. Les vestiges du XVIIIe siècle ont été conservés (pigeonnier, hangar à bateaux, grande écurie, basse-cour). L'ensemble est représentatif de l'organisation d'un parc XIXe siècle autour d'une grande demeure du 18e. La grande statue équestre date de 1914 et est due à Geoffroy de Ruillé.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Ruillé Geoffroy de (sculpteur)