Château de Kerlevénan à Sarzeau

56370 Sarzeau - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des écuries ; pièces suivantes du rez-de-chaussée avec leur décor : grande et petite salles à manger, boudoir ; chapelle et pavillon chinois (cad. D 4, 8, 9) : classement par arrêté du 4 novembre 1982

Historique :
Le château de Kerlevenan a été construit vers 1780 par l'archictecte Johannes (ou Jouanne) , pour la famille de Gouvello, sur l'emplacement d'un ancien manoir. L'architecte a également dessiné le jardin à la française initialement prévu, qui n'a jamais été complètement réalisé : il est resté inachevé quand le domaine a été vendu à la Révolution comme bien national. Parmi les fabriques prévues par le Marquis, deux ont été réalisées : le Temple de l'Amour et le pavillon chinois, ainsi qu'un bassin et des escaliers. Au XIXe siècle, le château, très abîmé, a été racheté par la famille de Gouvello qui a fait refaire le perron et dessiner un jardin à l'anglaise. Les terrasses ont été remodelées, des bosquets et boisements créés pour dégager des perspectives sur le golfe du Morbihan, le Temple de l'Amour a été transformé en chapelle, et une serre a été construite. L'une des originalités de ce parc réside donc dans cet entrelacement de deux styles et de deux mondes, nettement perceptible. Mais dès le début du XXe siècle, le propriétaire reconstituait devant la façade sud un parterre en hémicycle et une allée rectiligne, ouvrant la possibilité d'une éventuelle reconstitution du jardin à la française.

Johannes;ou;Jouanne (architecte)