Château de Kervéatoux à Plouarzel

29810 Plouarzel - France

5 Chateau De Kerveatous 29810 Plouarzel

Eléments protégés :
Pour les façades et les toitures, l'ensemble du château, à savoir le château proprement dit (corps de logis principal et ailes en retour) , l'ensemble des bâtiments de dépendances organisés autour de la cour située à l'ouest du château, le colombier ainsi que le jardin nord organisé en terrasses (jardin d'agrément et jardin potager) (cad. F 959 à 961, 377, 380, 381, 387, 389, lieudit Kervéatoux) : inscription par arrêté du 17 août 2007

Historique :
La construction du manoir primitif, selon un plan en L, peut remonter au XVe siècle. Premier agrandissement au XVIIe siècle, puis transformation en ferme. L'aile Est devient une étable. Dans les années 1850, travaux de remise en état, l'ensemble est transformé en château, de plan irrégulier disposé en U autour d'une cour centrale. La transformation aurait été confiée à l'architecte Bernier. Les différents corps de bâtiments, avec tours et pavillons, gardent une unité grâce à une ornementation architecturale inspirée du XVe siècle. La distribution et le décor intérieurs datent de ce remaniement, avec remploi d'éléments (panneaux de bois sculptés, panneaux sculptés polychromes du XVIIe siècle). Les communs sont organisés autour d'une vaste cour. Au nord du château, les jardins en terrasses suivent une composition axiale à partir d'un premier jardin d'agrément et de son bassin central. La première terrasse contient le potager, la seconde le verger. Le parc paysager conserve le tracé d'anciennes allées d'arrivée au château. Ce château est un bel exemple de restauration homogène réalisée dans les années 1880, de style néogothique.

XVe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle