Château de Labro à Parisot

82160 Parisot - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5247 Cht de Labro 82160 Parisot

Eléments protégés :
Parties subsistantes des XIVe et XVe siècles, y compris la tour-pigeonnier (cad. F 394, 395) : inscription par arrêté du 7 décembre 1987

Historique :
A l'origine, le château déployait deux ailes de part et d'autre du donjon. Il ne reste que le logis flanqué d'une tour hors oeuvre qui contient l'escalier à vis. Le noyau de cette bâtisse date essentiellement des 14e-XVe siècles (fenêtre à meneau, porte en arc brisé) prolongé et transformé au XVIIIe siècle. C'est dans cette partie que se trouve le logis actuel, qui s'élève sur un soubassement formé par une salle voûtée d'arêtes. L'ensemble était vraisemblablement clos de murs flanqués, aux angles, de tours rondes. Il ne subsiste plus que celle située au sud, en bordure du ravin, qui fut transformée par la suite en pigeonnier. Ceinturée par un larmier pour la protéger des rongeurs, elle est divisée en trois niveaux. Le premier et le troisième sont voûtés en tas de charge ; le second possède un plancher. L'accès se fait à l'étage par une porte ornée d'un écu et d'un arc en accolade. L'édifice a été construit par la famille des La Valette.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle