Château du Lac au Monestier

63890 Le Monestier - France

Eléments protégés :
Le château avec ses terrasses et jardins, en totalité (cad. AD 257, 259) : inscription par arrêté du 10 septembre 2009

Historique :
Maison forte existant déjà au XIIIe siècle, le château fut fortifié au XVe siècle. Victime des luttes religieuses du XVIe siècle, il fut restauré et agrandi au XVIIe siècle. Le parc fut aménagé au XVIIIe siècle (création de terrasses et d'un enclos) et de nouveaux décors intérieurs (boiseries, cheminées, chambres à alcôves) furent installés. Sous la Restauration, deux pièces du château (salon et une chambre du premier étage) furent dotées d'un décor peint exceptionnel. Le château entra dans la littérature au XXe siècle en servant de cadre au roman régionaliste d'Henri Pourrat «Gaspard des Montagnes».

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle