Château de Lacam à Massels

47140 Massels - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Lacam 47140 Massels

Eléments protégés :
Logis et ses deux ailes en retour d'équerre ; façades et toitures des communs ; puits (cad. A 214) : inscription par arrêté du 9 juillet 1998

Historique :
Le château de Lacam est un édifice reconstruit en 1682 à 1695, date inscrite sur la porte de l'aile est, par Jean-Claude Coderc de Lacam avec l'autorisation de son suzerain le baron de Frespech. Ce château, bâti sur un éperon, se compose d'un corps central et de deux ailes en retour d'équerre fermant avec les communs une cour intérieure. La grande salle du château a conservé sa cheminée d'origine. C'est dans cette pièce qu'est exposé le portrait à cheval de Coderc de Lacam, capitaine de chevau-légers. On dispose avec Lacam d'un témoin référencé des modes de construire pour l'architecture castrale de la fin du XVIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle