Château de Lacassagne à Saint-Avit-Frandat

32700 Saint-Avit-Frandat - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Salle dite des Chevaliers de Malte avec son décor, au premier étage (cad. B 273) : classement par arrêté du 20 février 1980 ; Façades et toitures du château, des communs et de l'orangerie (cad. B 273) : inscription par arrêté du 20 février 1980

Historique :
"Primitivement, le château devait être une "tour salle" sur laquelle se sont greffés, au cours des siècles, plusieurs éléments architecturaux. Ce noyau central serait la tour ronde abritant l'escalier sur la façade nord-est. Au XVIIe siècle, l'édifice a été cantonné de deux tours rondes, reliées par un balcon supporté par des corbeaux (sans doute une adjonction du XVIIIe siècle). A l'intérieur, la salle dite des Chevaliers de Malte, de la première moitié XVIIe siècle, est décorée de lambris, de peintures et d'un plafond peint, reproduisant la salle du grand conseil du palais du Grand Maître à Malte, détruite par Bonaparte en 1798. A l'ouest, une aile d'habitation a été rajoutée au XIXe siècle. Les communs délimitant la cour datent de 1850."

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle