Château de Lacombe à Tarascon-sur-Ariège

09400 Tarascon-sur-Ariège - France

862 Lacombe 09400 Tarascon-sur-Ariège

Historique :
Maison forte du Comté de Foix. Château du 17e siècle, sans doute construit sur des éléments plus anciens. Il se compose d'un quadrilatère massif cantonné de trois tourelles de dimensions différentes. Sur celles du nord-ouest et du nord-est, des vestiges de corbeaux donnent à penser qu'ils pouvaient soutenir antérieurement un chemin de ronde. La façade principale, au sud, comporte une tourelle d'angle en légère saillie, avec fenêtres à meneaux et une porte d'entrée à linteaux de pierre surmontée d'un arc de décharge. Certaines des fenêtres à meneaux d'origine ont été transformées. A l'intérieur, deux imposantes cheminées en stuc sculpté. Une troisième cheminée plus modeste, également à décor stuqué, comporte un panneau peint sur son manteau.

Eléments protégés :
Cheminées du grand salon au premier étage et du petit salon au deuxième étage (cad. C 21) : classement par arrêté du 21 mars 1983 ; Château (sauf cheminées classées) (cad. C 21) : inscription par arrêté du 18 juin 1992

Alliat - Grotte de la Vache
Arnave - Chapelle Saint-Paul