Château de Laréole à Laréole

31480 Laréole - France

52 Village 31480 Laréole

Historique :
Château construit de 1579 à 1583 par Dominique Bachelier, pour Pierre de Cheverny, trésorier général des Finances du Languedoc. Communs construits à la fin du 17e siècle. Aménagement du parc dans la première moitié du 18e siècle (statues de Marc Arcis) , modifications au 19e siècle. Entouré de fossés, le château se présente comme un quadrilatère de bâtiments entourant une cour centrale. Quatre tours carrées saillantes occupent les angles. La construction est faite d'assises alternées de pierre et de brique. Les façades s'ouvrent de fenêtres à meneaux et croisillons, et sont couronnées par une corniche soutenue par des consoles cannelées. L'accès à la cour se fait par une porte monumentale en arcade après le pont franchissant le fossé. Dans la cour, contre le mur d'entrée, règne sur toute la largeur une galerie à jour portée en encorbellement sur des consoles. Cette galerie établit une communication entre les deux ailes au premier étage. Un perron à double volée donne accès au corps de logis principal. Cet édifice constitue un exemple intéressant et complet d'architecture civile du 16e siècle.

Eléments protégés :
Château (cad. C 194) : classement par décret du 15 mai 1927 ; Façades et toitures (y compris le portail à boules qui en marque l'entrée) des communs (cad. C 194) : classement par arrêté du 31 octobre 1991 ; Parc du château, y compris les douves, cours et terrasses entourant le château (cad. C 190, 191, 194, 196 à 216, 218 à 220) : classement par arrêté du 30 septembre 1994

2e moitié 16e siècle;4e quart 17e siècle

Bachelier Dominique (architecte)