Château de l'Argentaye à Saint-Lormel

22130 Saint-Lormel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

15 Largentaye 22130 Saint-Lormel

Eléments protégés :
Ensemble formé par le château, le parc, le portail, le mur d'enceinte, les dépendances, la chapelle, le colombier, les pavillons et la ferme (cad. B 64, 104 à 120) : inscription par arrêté du 24 décembre 1993

Historique :
Seigneurie mentionnée dès le XIe siècle. Le château actuel a été construit en 1840. Le logis, est un bâtiment de plan rectangulaire sur deux étages, plus combles. Au rez-de-chaussée, le grand hall d'entrée et l'escalier d'honneur desservent les pièces de réception (salle à manger, bibliothèque, grand salon) , et une chambre au premier étage. Le deuxième étage se compose de chambres. Au nord-ouest se situent les dépendances. Au nord-est se trouve la chapelle, reconstruite en 1854. Ce château est l'un des grands édifices néo-classiques conservés en Bretagne.

XIXe siècle