Château de Lastours à Montcuq-en-Quercy-Blanc

46800 Sainte-Croix - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

96 Chemin des Tourterelles (Sainte-Croix) 46800 Montcuq-en-Quercy-Blanc

Château (cad. C 1 à 3) : inscription par arrêté du 13 janvier 1993

Historique :
Château composé d'un corps de logis rectangulaire avec de grandes fenêtres à doubles meneaux, flanqué de deux grandes tours carrées. A la tour ouest est accolé, en retour d'équerre, un corps de logis prolongé par une salle voûtée en berceau qui pourrait être une ancienne chapelle. La grande tour a conservé, à l'angle nord-est, les corbeaux d'une échauguette. Une porte encadrée d'une double moulure et surmontée d'un fronton triangulaire, s'ouvre dans la façade sud et donne accès à un escalier rampe sur rampe à volées droites. Seuls des plafonds à la française témoignent de l'état premier du château. Au sud du corps de logis, une vaste cour est délimitée à l'ouest et au sud par les vestiges d'une enceinte. A l'angle sud-ouest subsiste une tour carrée ; à l'angle sud-est, une tour ronde.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle