Château de Latour à Samatan

32130 Samatan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Cht de Latour 32130 Samatan

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris la grille d'entrée ; l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé ; les pièces suivantes avec leur décor : chapelle, grand et petit salons, grande salle à manger ; cheminées de la salle de billard et des chambres bleue, jaune et rouge (cad. AR 33) : classement par arrêté du 1er août 1974 ; Façades et toitures des communs ainsi que les deux pigeonniers (cad. AR 33) : inscription par arrêté du 1er août 1974

Historique :
Château construit en 1697 par François de Pelegrin, gouverneur de samatan, sur l'emplacement d'un ancien édifice. La chapelle est construite en 1709, puis reconstruite en 1733. Au cours de la Révolution, le château fut entièrement pillé. En 1872-1873, le parc fut aménagé et le château subit des aménliorations permettant des conditions de vie plus agréables. L'édifice présente une disposition traditionnelle avec deux ailes en retour délimitant une cour. La façade nord est cantonnée de deux tours. La cour d'honneur est fermée au sud par un bâtiment en rez-de-chaussée, au centre duquel est ménagé un portail.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Bertin Jean-Pierre (maître serrurier)