Château de Laval à Trentels

47140 Trentels - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5271 Cht de Laval 47140 Trentels

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (à l'exclusion des ailes Nord et Est) (cad. E 215) : inscription par arrêté du 19 novembre 1976

Historique :
Différentes époques se succèdent dans ces bâtiments qui entourent complètement une cour rectangulaire ouverte, vers l'est, par une porte piétonne et une grande porte cochère dont l'arc et les lucarneaux des bâtiments sont appareillés en briques. Une partie non aménagée conserve, à l'intérieur, des archères qui devaient défendre le petit plateau. Des percées Renaissance, bouchées, sont encore apparentes sur la façade de la cour. Dans l'angle sud-ouest s'élève le donjon qui contient un escalier rampe sur rampe à deux volées. Une petite échauguette s'accroche au sommet de la tour.

XVe siècle, XIXe siècle