Château de Laxague à Ostabat-Asme

64120 Ostabat-Asme - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures (cad. D 208) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
L'architecture du château place sa construction au XIVe siècle. Il est probablement dû à Nicolas de Laxague, huissier du roi de Navarre, ou à son fils Pés, homme de cour de Charles II et Charles III, ambassadeur. Construit en appareil régulier, le château encore en partie ceint de douves adopte un plan rectangulaire. Une tour-porte carrée, avec passage voûté s'ouvrant en arc brisé, renforce l'angle est. Une tour carrée, conservant une salle circulaire voûtée percée de meurtrières, commande l'angle nord. Une grande échauguette polygonale, dont la partie inférieure subsiste, occupait l'angle ouest. L'angle sud, constitué par l'extrémité du logis, ne présente pas de trace d'ouvrages. Tout autour de la cour intérieur, des bâtiments s'adossent aux courtines. Le grand logis sud-est a reçu, vers la fin du XVe siècle, une porte en anse de panier, encadrée de colonnettes et coiffée d'un tympan à arc en accolade. Des traces d'arrachement et des éléments sculptés indiquent la disparition de certaines constructions. Le bâtiment nord-est pourrait être antérieur aux autres dépendances agricoles.

XIVe siècle