Château de l'Echelle-le-Franc à Montmirail

51210 Montmirail - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

10 Rue du Château 51210 Montmirail

Eléments protégés :
Le corps de logis (façades et toitures) , le colombier, la grange nord y compris l'ancien manège (cad. AH 5) : inscription par arrêté du 5 novembre 2003

Historique :
Corps de logis du milieu du XVIe siècle, de plan rectangulaire, avec une tourelle d'escalier hors oeuvre. La famille des Marins ne réside plus sur place à partir du début du XVIIe siècle, et les bâtiments sont loués à des fermiers. Le colombier, les autres granges et l'ancien manège sont édifiés entre le XVIIe et le XIXe siècle, en matériaux traditionnels de la Brie champenoise.

1ère moitié XVIe siècle, XIXe siècle