Château de l'Esparrou à Canet-en-Roussillon

66140 Canet-en-Roussillon - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2319 L'Esparrou Est 66140 Canet-en-Roussillon

Eléments protégés :
Le château en totalité (cad. AX 31, lieudit l'Esparrou est) : inscription par arrêté du 12 octobre 2011

Historique :
Il s'agit d'une demeure néo-gothique construite en 1892 pour une famille de propriétaires viticoles. Cet édifice, au caractère complet et représentatif, est l'oeuvre de l'architecte danois Viggo Dorph Petersen, devenu, par la suite, l'architecte attitré de la bourgeoisie roussillonaise. Elevé sur un sous-sol à l'anglaise réservé aux services, le château se compose d'un corps de logis à double profondeur. La façade principale comporte un corps central de trois travées de fenêtres, encadré par deux avant-corps en légère saillie, couronnés de pignons. Les deux façades latérales sont parfaitement symétriques. La façade sur le jardin est encadrée de deux tours coiffées en poivrière ; la travée centrale est couronnée d'un pignon. Au rez-de-chaussée, une loggia couverte marquait le centre de la composition, transformée ensuite en jardin d'hiver vitré. La tour sud-ouest est ouverte au dernier étage qui a été aménagé en loggia belvédère. L'entrée se fait par un vestibule central orné de toiles peintes par les peintres roumains Alexis Macedonski (1923) et Grégoire Apostoli (1927). Le sous-sol conserve la salle dite des chasseurs, ornée d'une cheminée sculptée d'un chien au centre et de motifs floraux appartenant au répertoire de l'Art Nouveau.

Petersen Viggo Dorph (architecte);;Macedonski Alexis (peintre);;Apostoli Grégoire (peintre)