Château de Lespinassat à Bergerac

24100 Bergerac - France

0 Route d'Agen 24100 Bergerac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, y compris celles des deux pavillons d'entrée ; terrasse nord ; fossé entourant l'ensemble, y compris les trois ponts d'accès (cad. BV 81 à 83) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
La gentilhommière succède à une ancienne maison forte. Construite dans sa majeure partie au XVIIe siècle, elle fut augmentée au 18e d'une galerie créant en vis à vis du parc une façade monumentale dont le point fort est un escalier en fer à cheval avec une rampe en fer forgé menant à un avant-corps à fronton. Des pavillons ont été bâtis de chaque côté des entrées est et ouest, amorçant ainsi les limites d'une terrasse entourée de douves sèches franchies par un pont. Face au château, au sud, se trouvent les anciens chais bâtis sur des caves à voûtes surbaissées.

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle