Château de Lézignac à Graulhet

81300 Graulhet - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

260 Route de Lezignac 81300 Graulhet

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et du pigeonnier ; escalier avec sa rampe à balustrades ; cheminée de la grande salle du rez-de-chaussée et celle du premier étage (cad. A 227, 225) : inscription par arrêté du 1er mars 1977

Historique :
Lézignac comptait parmi les plus importantes granges de l'abbaye cistercienne de Candeil, très puissante en Languedoc du Moyen-Age à la Révolution, époque à laquelle elle fut presque entièrement arrasée. Offert par le compte de Lautrec dès 1159 aux religieux de Candeil, le domaine comportait des terres, un moulin et le château. Ce dernier fut utilisé à plusieurs reprises par les abbés de Candeil comme lieu de résidence. Le château se compose d'un bâtiment principal, datable en majeure partie du XVe et du XVIe siècle. Les sous-bassements (caves, vestiges de tour et de donjon, souterrain) remontent aux XIIe et XIIIe siècles. Les grandes fenêtres qui éclairent les façades longitudinales nord et sud ont pu être percées vers 1760-1780, lorsque Lézignac était le lieu de résidence officielle des abbés de Candeil. Quelques transformations au XIXe siècle ont fait perdre à la construction le caractère défensif et historique de certaines de ses parties (tour de brique et cour intérieure).

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle