Château de Lienesse à Neuilly-en-Dun

18600 Neuilly-en-Dun - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

74 Lienesse 18600 Neuilly-en-Dun

Pigeonnier (cad. C 166) : inscription par arrêté du 25 octobre 1971

Historique :
L'origine de la terre de Lienesse remonte au XIIe siècle. Le château se compose d'un ensemble de bâtiments construits à trois époques différentes. A la fin du XVe siècle, existait un bâtiment fortifié par deux tours aux angles et présentant une tour médiane servant de cage d'escalier. Au début du XVIe siècle, un bâtiment orné de sculptures Renaissance fut accolé au pignon sud de la première construction dont la tour d'angle sud-ouest est abattue. Le château a été entièrement restauré à la fin du XIXe siècle, sous la direction de l'architecture Camus. ££L'ensemble était composé d'une cour carrée bordée en partie par des courtines, le tout entouré de fossés dont il ne reste plus trace. Le logis de l'aile ouest est flanqué au nord et au sud de deux tourelles et, côté douves et cour, d'une galerie. Cette dernière est constituée, au premier étage, de trois travées rectangulaires limitées par quatre colonnettes prismatiques et torses, à chapiteaux carrés. Le colombier circulaire est orné, à sa partie supérieure, de deux rangs de cordons portant chacun trois fenêtres accostées de pilastres à chapiteaux variés (volutes, animaux, rinceaux...). A l'intérieur, des alvéoles en poterie servaient de nids. La charpente conserve encore l'échelle tournante.

1ère moitié XVIe siècle