Château de Ligondeix à Chambonchard

23110 Chambonchard - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5041 Le Ligondes 23110 Chambonchard

Façades et toitures (cad. B 309) : inscription par arrêté du 8 décembre 1962

Historique :
La seigneurie du Ligondès, dépendant de la châtellenie d'Evaux, relevait des ducs de Bourbon. Les Ligondès, originaires d'Italie, s'établirent en France vers 1248. La branche aînée fit sa résidence du château bâti au XIIIe siècle. Sous la Révolution, le marquis Georges du Ligondès émigra. Le château fut vendu au XIXe siècle. L'édifice est formé d'un corps de logis quadrangulaire auquel est accolé, à l'ouest, un autre corps de bâtiment en retour d'équerre. A l'est, une tour carrée formant donjon flanque le bâtiment central. Le corps de logis central est la partie la plus ancienne (XIVe siècle). A l'angle nord se trouve une tourelle percée d'une cannonière et portée sur cinq corbeaux. Au niveau du troisième étage, une bretèche est portée sur trois corbeaux séparés par des arcs en accolade. En sous-sol, la cave voûtée en berceau est éclairée par une meurtrière. Le troisième étage, sous la charpente, est défendu par l'échauguette et la bretèche, contemporaines de la reprise d'oeuvre du XVe siècle. Cette construction paraît avoir été primitivement le donjon quadrangulaire à éperon du château d'origine. Le bâtiment en retour d'équerre serait de la même date que le corps central. Une tourelle flanquait l'angle sud. La tour carrée, donjon du XVe siècle (vers 1443) , possède quatre étages et est flanquée d'une tourelle accolée. L'ouvrage est couronné, sur trois faces, d'une galerie de mâchicoulis sur encorbellement. Un premier escalier à vis occupe la plus grande partie de la tour, jusqu'au deuxième étage. Au deuxième étage, il est remplacé par un petit escalier à vis logé dans une tourelle accolée. Le troisième étage est occupé par une salle voûtée en berceau, ornée d'une cheminée à accolade (ancienne chapelle). L'accès primitif de la tour s'effectuait au premier étage par l'arrière. L'entrée première du château, avec son pont-levis, devait se trouver vers l'extrémité sud du bâtiment en retour d'équerre.

XIVe siècle, XVe siècle