Château de l'Isle-Savary à Clion

36700 Clion - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Château à l'exclusion des parties classées (cad. AE 26) : inscription par arrêté du 7 décembre 1925 ; Façades, toitures et douves ainsi que la chapelle située au premier étage du bâtiment de l'Est et les escaliers des tours (cad. AE 26) : classement par arrêté du 6 décembre 1932

Historique :
Château construit sur un quadrilatère entouré de douves. Au nord-ouest, un pont en bois avec pont-levis donnait accès au château sous les défenses du donjon qui occupe l'angle ouest. Aux trois autres angles, des pavillons de plan carré forment tours de défense. Entre ces tours, il a dû toujours exister des corps de logis, sauf dans les parties avoisinant le donjon. Au sud-ouest, il ne devait y avoir qu'un mur avec un chemin de ronde, sans doute démoli au XIXe siècle. A la même époque, les intérieurs furent refaits et transformés.

XVe siècle, XVIIe siècle