Château de l'Isle-sur-Arnon à Touchay

18160 Touchay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Château de l'Isle-sur-Arnon (cad. ZO 50) : inscription par arrêté du 24 février 1926

Historique :
Jean Du Mas, chambellan et conseiller des rois Louis XI et Charles VIII fut le probable maître d'ouvrage du château actuel, dans les années 1470. Le grand corps de logis est flanqué de deux tours circulaires avec bretèches. Le pavillon d'entrée est garni de mâchicoulis muni d'une tour ronde avec meurtrières. Il s'ouvre par un grand portail en tiers-point avec rainures pour le pont-levis. La chapelle est cantonnée par quatre échauguettes, avec mâchicoulis. Fenêtres à remplages flamboyants. L'intérieur de la chapelle conserve des traces de peintures murales.

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle