Château de l'Oisellerie à La Couronne

16400 La Couronne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1178 Logis de l'Oisellerie 16400 La Couronne

Eléments protégés :
Le château : classement par arrêté du 8 juillet 1911 - Les parcelles du jardin ainsi que les éléments achitecturaux qui composent ce jardin : les murs de clôture, portails, pigeonnier, terrasse, fossés, fontaine, puits, bassin, etc. . . (cad. AH 115, 156) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
Avant 1400 existait une oisellerie ou fauconnerie à l'emplacement où fut construit le château au milieu du XVe siècle, dépendance de l'abbaye Notre-Dame de la Couronne. En 1902, le château devint un établissement d'enseignement et de formation agricoles. Les bâtiments subsistant sont deux ailes en équerre bordant, au nord et à l'ouest, une grande cour dont l'accès se fait par une poterne ornée de créneaux. Sur les deux autres côtés se tenaient les écuries, magasins, cellier et basse-cour. L'emprise du jardin, cerné de murs en moellon percés de portails à pilastres sommés d'acrotères à l'ouest, au nord et au sud, s'étend sur deux parcelles du cadastre de plan vaguement rectangulaire formant une pointe au nord-est. Ce jardin est divisé en deux parties distinctes par une allée transversale est-ouest jusqu'au mur de clôture. A droite se trouve le jardin d'agrément avec ses pièces d'eau ; à gauche, le jardin utilitaire avec son pigeonnier. Cette allée bordée d'arbres à l'ouest, forme terrasse le long de l'aile nord. Un fossé la borde alors dans le jardin en contrebas, formant retour d'équerre aux deux extrémités. Ce fossé est enjambé par deux escaliers qui permettaient d'accéder au jardin. Cette partie est encore agrémentée d'une fontaine, d'un bassin bordé d'un lavoir et du cadran solaire. Ces pièces sont mentionnées au XVIIe siècle. La partie gauche de l'allée conserve les restes du pigeonnier à fût rond. Des serres tubulaires amovibles remplissent cet espace.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département