Château de Londres à Notre-Dame-de-Londres

34380 Notre-Dame-de-Londres - France

5152 F Place de l'Église 34380 Notre-Dame-de-Londres

Eléments protégés :
Façades et toitures du château lui-même (à l'exclusion des adjonctions modernes) ; cheminée et plafond peint de la grande salle du premier étage et du deuxième étage (cad. C 455) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
La paroisse figure, à la date de 1121, dans le testament de Guilhem V, seigneur de Montpellier, et ses premières fortifications sont mentionnées dans des textes du XIIIe siècle du cartulaire de l'église de Maguelonne. La seigneurie appartint pendant plusieurs siècles à la famille de Roquefeuil. Au XVIe siècle, Jean de Roquefeuil porta le titre de seigneur de Londres. Le château, qui communiquait avec la chapelle par un passage intérieur, a été probablement reconstruit au XVIe siècle, en partie sur les bases primitives. Les deux tours barlongues du nord-est et du sud-ouest furent conservées et complétées par des chemins de ronde encorbellés, reliés aux chemins de ronde des courtines adjacentes. Les deux autres angles étaient flanqués de tourelles rondes. Des ouvrages similitaires, mais moins puissants, complétèrent la défense aux angles des dépendances attenantes à l'église. Les fenêtres des façades ont été percées au cours du XVIIIe siècle. Les défenses du front nord étaient plutôt dirigées contre les habitants du bourg. Les guerres civiles du XVIe siècle expliquent cette disposition. L'intérieur conserve deux plafonds peints du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle